欢迎访问雅安市科学技术和知识产权局网站!
两学一做
当前位置:主页 -> 其他栏目 -> 两学一做
浅谈“发展振兴为了谁、发展振兴依靠谁”
时间:2017-05-20 19:45:47来源:雅安市科学技术和知识产权局信息发布:市科技知识产权局点击:

雅安市科学技术和知识产权局机关党支部书记 许卫东

 

按照市直机关工委统一部署,近日,市科技知识产权局机关党支部组织了“发展振兴为了谁,发展振兴依靠谁” 专题学习讨论活动。参加这次讨论,感受颇多,受益匪浅,让我进一步认清了“我是谁”,厘清了“发展振兴为了谁”和明白了“发展振兴依靠谁”。进一步认识到我们党是为人民的利益而存在和奋斗的,我们党永远只是人民的一小部分,离开人民,党的事业和理想不但都会落空,而且都要变得毫无意义。我们党要把社会主义事业推向前进,就必须坚持走“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的群众路线。

  一、通过讨论认清“我是谁”

  “我是谁”?我是一名中国共产党党员,我是一名国家公职人员。我从群众中来,是人民群众赋予了我这个身份。认清了这个身份定位和这个身份的来源,才能把人民放在心中最高位置,把智慧的增长和本领的增强深深扎根于人民的创造性实践之中,全心全意为人民服务。只有时刻牢记党的宗旨,不断锤炼党性,纯洁思想,提高修养,才能摆正位置、端正态度,在企业、科研院所等单位群体遇到技术瓶颈和困难时,积极主动站出来认真听取他们的意见建议和技术需求,帮助他们协调解决实际困难;在科技扶贫中真正沉下身子,深入到贫困户中耐心细致听取他们心声,了解他们贫困的原因,发展的愿望和急需的技术。

   二、通过讨论理清“发展振兴为了谁”

  “发展振兴为了谁”?一切为了群众。这是我们党一切工作的出发点和目的。人民利益高于一切,这是每一个共产党人思想和行动最高的行为准则。人民群众是党和国家决策的出发点和归属点,全心全意为人民服务是我党的宗旨,这是我们学习、工作的目标指向,也是“发展振兴为了谁”的真正归属。这个目标指向真正归属是党的宗旨决定的,是由人民群众历史和现实地位决定的。一切为了群众,真心服务群众,这就要求我们必须时刻牢记我们党全心全意为人民服务的宗旨,党员干部只有经常扪心自问“发展振兴为了谁”,真正明白“发展振兴为了谁”,才能不脱离群众、不迷失方向。我们想事情、干工作,都必须把群众观点贯穿始终,把一切工作的出发点和落脚点放在造福于民、服务群众上。把群众装在心里,为了群众的利益出发,干成事,干好事。  

我们政府服务工作,就是要始终深入人民群众中,更深切地了解群众的所思所想,更深切地感受到民生疾苦,更具体地知晓群众最关心、最直接、最现实的利益需求,将为群众谋利益与工作职责结合起来,多想想能为群众做点什么,通过什么方式能给群众带来实实在在的利益。拿科技项目工作为例,我们从项目申报到项目资金拨付再到项目验收是一个系统性工作,涉及到方方面面内容。从我们领导到工作人员为了项目资金早日下拨到项目承担单位的手中总是积极主动跑省厅、财政、经信委等部门促进工作开展,急企业和服务对象所急,在项目实施过程中又不厌其烦的及时为他们进行指导,为他们解决力所能及的事,自然就会获得服务对象的支持和理解,只有得到人民群众支持大家才能广泛的参与,才能形成大众创业万众创新的局面。

   三、通过讨论明白“发展振兴依靠谁”

“发展振兴依靠谁” 一切依靠群众。这是我们党的力量源泉。人民群众是历史的创造者,更是推动社会历史变革和前进的根本力量。离开了这个“依靠”,党和国家的发展就成为无水之鱼、无本之木。没有人民群众的支持和拥护,我们就不会取得解放战争的伟大胜利和改革开放的伟大成果。在找到这个“依靠”,正确认识到人民群众的重要性后,我们才能在平时工作生活中坚定不移的坚持群众路线,注重深入基层,摸清情况、摸清底数,提高调查研究、掌握实情能力;注重倾听民意、集中民智,提高科学决策、民主决策能力;注重直面困难,提高解决问题、化解矛盾能力;注重顺应群众意愿、回应群众呼声,从群众中汲取智慧,指导我们的工作往正确方向发展,我们共产党员来自人民群众,作为雅安这个大家庭的一员,就是要发挥主人翁精神,群策群力的团结起来为发展雅安振兴雅安而努力工作,从我做起,从小事做起,积极参加到发展雅安的各项建设中。如雅安市科技馆、科技服务中心、科技创新创业孵化中心等科技服务载体在立项之初就是以民生工程定位的,也都是在广泛征求意见和听民意惠民生的基础上建起来的,在市科技馆建成开放后社会反响较好,也得到了省市领导的肯定和社会各界的认可,科技服务中心、科技创新创业孵化中心在我市“大众创业万众创新活动”中起到了为积极的推动作用,解决了许多创业者和创客的发展需求,如果我们没有主人翁精神积极谋划,没有群众参与,企业和服务对象积极配合,没有人民群众的的大力支持,是很难顺利完成这些复杂工作

上一篇:没有了