欢迎访问雅安市科学技术和知识产权局网站!
科学普及
当前位置:主页 -> 其他栏目 -> 科学普及
2017年四川省科技活动周雅安主会场启动仪式首日掠影
时间:2017-05-24 00:40:14来源:雅安市科学技术和知识产权局信息发布:市科技知识产权局点击:

2017年四川省科技活动周雅安主会场

启动仪式首日掠影

5月19日,由四川省科技活动周组委会主办,四川省科学技术厅、中共四川省委宣传部、四川省科学技术协会、雅安市人民政府承办的2017年四川省科技活动周雅安主会场启动仪式圆满落下帷幕。本次科技活动周围绕“科技强国,创新圆梦”这一主题,积极开展了内容丰富、形式多样的科普展览、科普讲座、专家义诊、科学表演等活动,与市民面对面交流,让他们在雅就能感受到四川乃至国家的科技发展新浪潮。

启动仪式

共有机关人员、学生、科技工作者、社区人员、科普志愿者约500人参加本次启动仪式。仪式上,雅安市委副书记、市长兰开驰讲道:“雅安区位优越、历史悠久、物华天宝、生态迷人。我们将以这次科技活动周为契机,进一步扩大科学技术的影响力、辐射力和带动力,激发全民科技创新热情,积极营造人人重视创新、支持创新、参与创新的良好社会氛围,加快推进芦山地震灾区实现五年整体跨越七年同步小康,努力形成建设幸福美丽雅安的合力,强力推进经济转型跨越发展。”四川省科学技术厅党组书记、厅长刘东讲道:“面对新机遇,新目标,我们必须敏锐把握当今科学发展的大优势,充分认识科学技术对推动经济发展的重要意义,把科普工作摆在更加突出、更加重要的位置,持续推进科学技术普及工作,为我省推进国家创新驱动发展先行省建设培育更加坚实的社会基础。”随后,省、市领导为“第32届四川省青少年科技创新大赛”获奖选手代表颁奖,并向四川省第九批省级科普基地代表授牌。

科普展览

科普展览共设“中国速度” 、“智能创新”、“生命脉动”、“绿水青山”、“科创未来”、“关爱生命”、“科技精准脱贫”、“虚拟演播体验”7大展区及1个虚拟演播室,向观众展示了中国高铁不同时期成果模型,磁悬浮列车概念车模型及实验平台;无人机、机器人、车上码智慧城市;人体、动物、昆虫标本;纯电动城市公交车和物流车;中国科学院科技创新年度巡展等。市民在每个展区进行科普参观学习,其中展区“关爱生命”——健康知识科普宣传最受市民欢迎。义诊现场,问诊台前人头攒动,前来问诊的百姓络绎不绝。 

科普讲座

5月19日,共开展“青少年近视的防控“光影境界——摄影师的思想”、“青少年创新发明作品讲解辅导”3场精彩讲座。讲座均邀请到了该领域专家,每场爆满,受到公众好评。其中,摄影讲座吸引了大量摄影爱好者前来观摩学习。佳能(中国)特邀讲师张鹏与广大摄影爱好者交流了拍摄心得,并分享了多年总结的摄影经验及技巧。全程通过摄影师代表作品,回放现场,抛开专业理论,通俗易懂的讲解从前期拍摄到后期修图的流程与思路。

科普电影周

本次活动周共放映了11部科普电影,场场坐无缺席。科普电影的放映,吸引了大量观众的关注,而小朋友们在观看精彩影片的同时也汲取到了电影中传达的科普知识。

创客体验

近些年来,雾霾问题日益严重。随着环保意识的深入人心,人们已逐渐树立起了减少污染排放源才是根治污染的途径的观念。通过气象科普小实验等,活灵活现地体现了生活中的科学现象,让公众直观的观察到风这种公众熟悉的气象要素以及自然地形条件对于空气污染物在大气中的扩散情况的影响。而粘土机器人、足球机器人、IOROBOX 创客作品展示等体验,锻炼了小朋友们的动手和思考能力,受到热捧。

科普之夜

“创新璀璨”——科普之夜通过科普剧“机”动青春、火树银花表演、科普游园会、科学魔法秀等活动,带给观众一场视觉的饕餮盛宴。其中,科普剧“机”动青春以手机的发展历程为主题,将荧光和舞蹈相结合,以其独特的视觉效果受到观众的热捧,并在当夜追加演出了3场。火树银花表演采用环保材料,带给观众传统烟花的视觉效果,受到好评。

  整个科技周以科普嘉年华的形式,营造了人人参与、互动体验的良好氛围,在全市掀起了一场空前的科普旋风。5月19日,雅安主会场共接待市民高达5000余人次。

体验科技之惊艳,探索科学之奥妙。2017年四川省科技活动周雅安主会场启动仪式虽已落幕,但科技活动周的活动还在继续。我们从未停止过探索科学的脚步,将不断普及科学知识,倡导科学方法,传播科学思想,弘扬科学精神。欢迎各位市民走进活动周、走进科技馆,感受科技带来的无穷魅力。