欢迎访问雅安市科学技术和知识产权局网站!
科学普及
当前位置:主页 -> 其他栏目 -> 科学普及
芦山县科学技术和知识产权局2017年科普活动月工作总结
时间:2017-03-30 01:44:23来源:雅安市科学技术和知识产权局信息发布:市科技知识产权局点击:

芦山县科学技术和知识产权局

2017年科普活动月工作总结

今年三月,芦山县科学技术和知识产权局按照雅安市科学技术和知识产权局、雅安市委宣传部、雅安市科协联合下发的文件《关于举办2017年科普活动月的通知》(雅市科函[2017]7)的相关精神,认真开展了以“绿色发展 脱贫奔康”为主题的科普宣传月活动,掀起了科普宣传工作的新高潮。现将活动总结如下:

一、精心组织事先谋划。高度重视此次科普宣传活动,一是成立了由李子发同志任组长,副局长何雨帆任副组长的科普工作领导小组;二是制订了2017年科普宣传实施方案并发放到所涉及部门;三是及时召开了科普宣传活动协调会召集县委宣传部、县电视台、县科协、县卫计局、县食药监局等20余家单位积极参与到科普活动月工作中来,确保科普宣传活动扎实有效开展。

二、整合资源,积极宣传。在科普活动月期间组织开展了多项科普宣传活动。分别在县十字街、县电影院、龙门乡、县北街老政府旁举行了科普宣传活动。其中,在北街老政府旁举行的科普宣传活动,市科知局、市科协、市科技馆和县级部门20多家联手组织了一场声势浩大的科普宣传活动,出动科普大篷车2辆,通过发放资料、开展科普表演、义诊、咨询等方式开展科普活动。活动共发放各类科普资料60余种,发放宣传资料6000余份,接待义诊200余人次。使得整个科普活动月期间科普宣传活动不断,营造了良好的科普氛围。

三、送科技下乡,助力脱贫奔康。科普活动月期间,利用正是春耕的大好时机,组织县科普特派员在开展猕猴桃春季种植现场会。现场会组织了猕猴桃种植户20余户,贫困种植户10余户。帮助种植户,尤其是贫困户提升科学种植意识,助力脱贫奔康。

四、创业培训,促创新创业。为提升农民工工作技能,增加工作机会。活动期间,县创新创业孵化中心、县人社局,开展创新创业培训、农民工技能培训各1期,培训农民工30余人,创新创业者20余人。收到很的好效果。

  此次科普宣传月活动,经过精心筹划,受到了农民群众的一致好评,为推进社会主义新农村建设,帮助农民掌握现代科学技术,促进我县产业可持续发展起到了有力的促进作用。同时,我们也意识到,主题月活动只是科技工作的一个着力点,开展此项工作真正意义是激发全体公民参与科技工作的热情,体会科技成果、创新技术的益处。作为科技部门更应该以此为契机,认真谋划、努力工作,奋力推进科技工作走上台阶,促进秀美芦山的建设。