欢迎访问雅安市科学技术和知识产权局网站!
科学普及
当前位置:主页 -> 其他栏目 -> 科学普及
雅安科技馆动态
时间:2016-12-27 01:36:46来源:雅安市科学技术和知识产权局信息发布:市科技知识产权局点击:

   以雅安科技馆为重要载体,促进雅安科普事业蓬勃发展 96日,省委常委、常务副省长王宁莅临雅安科技馆开展调研指导工作。在详细了解了科技馆建设情况、体验了馆内特色展厅后,王宁对科技馆的各项工作给予了充分肯定。他强调,其他市州要深入学习雅安科技馆的先进经验,雅安科技馆要充分发挥示范引领带动作用,广泛推广。要将雅安科技馆作为加快雅安科技发展振兴的重要阵地,深入实践科教兴国战略,为建设先进文化城市贡献力量。

科技馆自今年716日全面开放以来,全馆工作人员勠力同心做好馆内常态化工作,普遍获得大众好评。现将科技馆工作开展情况汇报如下。

        以“生态、生活、科技”为主题,打造综合性市级专业科技馆。雅安科技馆是芦山“4·20”强烈地震灾后恢复重建重点项目。项目总投资6600万元,占地面积11亩,建筑面积6613平方米,馆内设有3个展厅、7个主题展区,共80余件展品。围塔漏斗、4D动感影院、全息科普剧场、大自然的故事、奇妙的认知、人体漫游、探索发现、前沿科技、动感交通、防灾减灾等7个主题展区,结合雅安地方特色,展示了自然科学、社会科学、应用科学等知识。目前,已作为公益项目,面向全社会开放。

以科普为第一要义,提高公众科技素养。开馆以来,雅安科技馆除接待零散游客20000余人次外,还吸引全市中小学生、社会团体40余个前来参观学习。919日,“全国科普日暨防范邪教宣传日雅安主场活动”在雅安科技馆举行,利用现代科技手段和新型科普资源,为公众带来了一场生动、立体、全方面的科普盛宴。通过寓教于乐的展教方式,雅安科技馆已成为雅安市向公众普及科学知识,传播科学思想和科学办法,提高国民素质的重要窗口。

以科技和教育为切入点,着力发展科教兴国战略。雅安科技馆是一项惠及全民,恩泽后代的“民心工程”、“育人工程”,对于加快文化建设步伐,建设先进文化城市有着十分重要的意义。下一步,雅安科技馆将极力打造“创客空间”,为培养青少年创新思维、提升青少年动手能力,多层次、全方位激发和提升青少年综合能力提供教育基地。