欢迎访问雅安市科学技术和知识产权局网站!
科学普及
当前位置:主页 -> 其他栏目 -> 科学普及
雅安市2016年“三下乡”和“科技之春”科普活动月总结
时间:2016-08-10 20:26:33来源:雅安市科学技术和知识产权局信息发布:市科技知识产权局点击:

   为认真贯彻落实中央农村工作会议精神和市委三届十次全会精神,进一步动员社会各方面力量,关心支持社会主义新农村建设,助推灾后重建和脱贫攻坚,不断推动在农村普及科学知识,弘扬科学精神,提高全民科学素养,让科技创新发展成果惠及广大群众,积极营造科技支撑农业发展的良好氛围,按照省、市举办2016年“三下乡”和“科技之春”科普活动月的部署与要求,结合我市实际,开展了如下工作:
   一是于1月初,由市委宣传部牵头召开“三下乡”部门和县区协调会议,进行动员和部署,要求各级各部门按照国省“三下乡”的要求,深入推进“三下乡”活动。我市结合灾后重建实际,推出以“铭感恩,促发展”为主题的2016年“三下乡”活动。于1月8日在雨城区八步乡、1月14日在中里镇、1月20日在中大街社区联动开展“三下乡”启动仪式活动、农村产业发展和科学装修活动、大众创业、万众创新活动。同时,各县区积极组织科技人员深入基层开展多层次实用技术培训和政策宣讲、社会调查、科技服务。
   二是于2月22日,由市科知局、市委宣传部和市科协联合行文,以雅市科[2016]4号文件印发,对本届科普活动月作了部署与要求,明确了今年科普活动月的主题和工作重点:以“创新驱动农村发展、科技富农惠民”为主题、以加速农业科技成果推广应用为重点,围绕灾后恢复重建和建设生态文明示范城市目标,结合三月公民道德宣传月、法制宣传月和防灾减灾宣传月的活动安排,要求本届活动突出主题,抓住重点,讲求实效,办出特色,切实为加快灾后重建和脱贫攻坚做出科技示范。
   三是于2月25日,由市科知局召开专门会议进行科普活动月的活动细化,拟定了本届“科技之春”科普活动月的工作方案,刘江局长对本届活动提出了明确要求,要紧密结合市委、市政府的中心工作,创新活动方式,为农业农民增收致富出点子、探路子、助推农村灾后重建。同时,结合当前工作和重点落实了各项活动任务与职责。
   四是于3月上旬起,各区县、市级有关单位快速行动,精心安排,广泛发动,狠抓落实,纷纷以文件或会议安排到各乡镇和社区,在广大农村开展形式多样,内容丰富,有声有色的科普活动,掀起了全市科普活动月的热潮。
   五是由市科知局联合市科协、科技培训中心、科技情报所、知识产权局、生产力促进中心组成科技宣传服务团队与雨城区、名山区、芦山县联动,分别在雨城区的合江镇、北郊乡、芦山县龙门乡、名山区的中心繁华地段举行大型科技宣传活动,同时,宝兴、荥经、汉源、石棉、天全等县在城中心和社区、乡镇举办集中宣传活动和科技培训。市教育局、市科协、团市委、市妇联、市农业局等相关部门和各县区相关单位还深入工厂、社区、村镇、学校和车站开展技能培训,赠送科普法规,张贴宣传标语、地震科普资料、食品安全、健康保健、妇女维权,生态环保和青少年思想道德方面的书籍和宣传资料。
   六是调动媒体机构营造了强大的宣传阵营。活动月期间,各级主流媒体和广播、农业科技信息网络和科普网页等宣传组织及服务窗口,开辟了活动的专版、专栏和专题节目,全市科普橱窗结合三月活动要求,更新了宣传内容,对本届科普月活动进行了广泛、深入的宣传和报道。
   七是各县区普遍开展了1至2项大型科技赶场和培训活动。全市各级领导亲自参与,督促检查。各县区结合自身实际,充分发挥自身优势,不断拓展科普活动的创新思路,依托川农大和各级协会、学会科普主力军作用,广泛发动各单位和科普志愿者积极开展科普一条街、科技赶大集、专家讲大课和送科技进村入户、送科技进校、进社区及现代农业适用技术培训、科普大篷车进学校、进社区、进村社等活动。把科学精神、科学理念和农村致富技术传播到千家万户,送到农民手中。
   八是以抓好全市青少年科技创新发明大赛活动为契机,大力提高青少年“学科学、爱科学、讲科学、用科学”的创新能力和科普意识,全市有100余所中小学校的54637多名学生参加了本年度的科技创新与发明大赛活动,获奖作品338件,推荐省上参评作品92件,获省奖作品87件。
   椐统计,本届科普活动月,全市有280个次党政机关、单位和团体的3210余人次的机关干部、科技人员和科普志愿者参加了本届活动。开展科技赶场、科普大集18次,发放科技和政策法规资料20万份;赠送科普光盘、挂幅、生活用品和书籍14000余(盘、套、册、件);张贴宣传标语340条;展出展板1100张;举办茶叶、猕猴桃、药材、粮食作物、种植、竹木丰产技术、大耳羊、长毛兔、水禽、家畜、疫病防治、环境保护、公共安全、食品安全、防灾减灾、妇女就业、健康生活、果蔬等特色农业技术培训及大众创业,万众创新、农村电商培训160期,培训技术骨干和群众2.1万人次。整个科普活动月的受宣群众达20万人次。