欢迎访问雅安市科学技术和知识产权局网站!
科学普及
当前位置:主页 -> 其他栏目 -> 科学普及
关于举办2016年雅安市科普活动月的通知
时间:2016-08-10 20:23:39来源:信息发布:点击:
各县(区)科技知识产权局、宣传部、科协,各有关单位:
为全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,认真落实中央农村工作会议精神和市委三届十次全会精神,推动在农村普及科学知识、弘扬科学精神、提高全民科学素养,让科技创新发展成果惠及广大群众,按照《四川省科学技术普及条例》要求和四川省科技厅、省委宣传部、省科协的工作部署,2016年3月将在全市举办第二十一届“科技之春”科普活动月活动。现将有关事项通知如下:
一、活动时间与主题
雅安市第二十一届“科技之春”科普活动月将于2016年3月在全市范围内开展,以“创新驱动发展 科技富农惠民”为主题,在农村普及科学知识,推广农业实用技术,提高农民科学素质,助力扶贫攻坚和创新创业,依靠科技促进农村发展、农业增效和农民增产。
二、主要活动内容
(一)深入开展送科技下乡活动。各级有关部门和单位要紧紧围绕推进农业现代化,转化和推广科技成果的主要任务,认真组织、广泛动员,开展影响大、效果好、带动强的送科技下乡活动。高等院校、科研院所要充分发挥科技支撑引领作用,通过试验示范、技术培训等多种形式的科技服务,加快农业创新成果的推广应用。各类科技服务组织、专家大院、技术协会要积极开展“走基层、进农户、送科技”活动,深入田间地头,传授农业技术知识,解决实际生产问题。农业科技园区、农业产业化龙头企业要加大新品种、新技术的集成示范推广力度,推动农业先进适用技术的普及。
(二)大力普及科学技术知识。结合新农村建设和新型城镇化建设需求,组织动员广大科技人员和科普志愿者到社区、乡镇开展内容丰富、形式多样的科普活动。利用科普橱窗、科普宣传栏、报刊、广播电视和网络新媒体开展节能环保、食品安全、健康卫生、公共安全、防震减灾等城乡居民关注的热点科普知识的宣传,编印发放针对农村发展、农业生产和农民生活实际需求,解决实际问题的科普宣传资料,提高农民科技意识和科学素养。集中开展科技创新成果宣传展示、科技政策宣讲、科技影视展播和科普互动体验等群众喜闻乐见的科普活动,让群众看得见、摸得着、共享得到实实在在的科技创新发展成果。
(三)助力扶贫攻坚。以科普活动月为载体,助力科技精准扶贫、精准脱贫。切实根据当地的扶贫需求和发展短板,充分利用各部门和单位的信息、资源和渠道优势,动员组织专家、科技人员和致富能手,围绕发展经济作物、畜禽、水产等特色产业和劳动密集型产业、农产品深加工业、农村电商等内容,开展各类农村实用技术和科学知识培训,试验、示范、推广农业科技创新成果,增强农村基层科技人员的科技服务能力,拓展农业农村发展新空间和农民增收致富新渠道,带动更多贫困群众依靠科技脱贫致富。
(四)促进城乡创新创业。围绕推进大众创业、万众创新,打造经济发展新动力,组织开展形式多样的促进城乡创新创业活动。通过宣讲创新创业支持政策,宣传“草根能人”创业典型,营造创新创业社会氛围,激发广大群众的创新创业活力。开展农村转移就业劳动者、返乡农民工实用技术培训,举办创新创业者、企业家和专家共同参与的创新创业大讲堂等活动,提高城乡群众创新意识,夯实创业能力基础。有条件的大专院校、科研院所、企业和众创空间,要主动向公众开放,开展引导性、示范性创新创业实践活动,在全社会形成想创、会创、能创、齐创的生动局面。
三、活动要求
(一)加强组织协调。各县区、各部门要高度重视,加强对科普活动月活动的组织领导,认真部署、加强协调,广泛组织动员各部门、各单位科技人员以及社会各界人士积极参加各项科普活动。各单位要将科普月活动作为践行党的群众路线、切实改进作风的具体举措,深入农村、深入基层,为民办实事、办好事、将科技春风送到千家万户,让科技成果惠及广大群众。市级部门将组织市科技专家团赴芦山县开展科普月集中示范活动。各地要本着安全、节俭、实用的原则,采取集中示范与分散活动相结合的方式,精心组织、务实开展各项科普活动。
(二)加大宣传力度。各县区、各部门要加大对科普活动月的宣传力度,充分发挥传统新闻媒体和新兴网络媒介的作用,引导社会公众关心、支持和参与科普活动月活动,扩大活动的受益面和影响力,营造崇尚科学、尊重创新的环境氛围。
本届科普活动月结束后,各县(区)、各部门要认真总结经验和成效,将总结纸质版和电子版于4月10日前分别送市科技知识产权局、市委宣传部和市科协。