欢迎访问雅安市科学技术和知识产权局网站!
学习园地
当前位置:主页 -> 其他栏目 -> 学习园地
廉政教育园地 2017第18期 (总第190期)
时间:2017-10-17 11:33:00来源:雅安市科学技术和知识产权局信息发布:市科技知识产权局点击:

028-12340请您一定要接听

叶壮同志就如何做好社会评价工作讲了三名话:第一句话是,全省党风廉政建设社会评价工作已经开始了;第二句话是,028-12340测评电话大家一定要接听;第三句话是,12个问题不能都打满分,否则是无效票。

面从严党取得成绩目共睹

党的十八大以来,雅安市党风廉政建设和反腐败工作取得的成绩有目共睹。特别是2013年以来,我们经历了自然灾害和政治生态两场“地震”的考验,在省委、省政府的坚强领导下,市委、市政府带领全市各级各部门勇于拼搏,全市党员干部辛勤付出,奋力夺取了灾后重建的重大胜利和经济社会的长足发展,重塑巩固了风清气正的良好政治生态。雅安的社会影响力、对外美誉度、人民群众的获得感和幸福指数持续提升,这从近年来城乡基础设施的极大改善、城乡面貌的巨大变化、民生和社会事业的长足发展就是最好的见证,从2014年以来我市党风廉政建设社会评价满意度调查在全省市(州)排位的六连升就是最好的例证。

9月30日,《2017年度雅安市党政领导班子履行党风廉政建设主体责任情况》在雅安日报进行公示,这是对今年以来我市全面从严治党取得成绩的一个大盘点。党风廉政建设和反腐败工作开展情况通过雅安日报公示公开、两份折页向全市党员干部群众全覆盖发放,充分彰显了市委、市政府履行全面从严治党主体责任的政治自觉、工作自信和责任担当。

二、党风廉政建设社会评价工作期待大家参与

(一)深刻理解开展党风廉政建设社会评价工作的重要意义。

2011年底,四川率先在全国推出党风廉政建设社会评价指标体系,探索组织和发动群众有序参与党风廉政建设工作。2012年,省委、省纪委先后印发文件,建立了覆盖全省21个市(州)、183个县(市、区)的党风廉政建设社会评价工作机制。开展党风廉政建设社会评价工作,是市县党委落实党风廉政建设主体责任、推动全面从严治党的重要抓手,是改进群众工作、密切党群、干群关系的重要途径,是研判反腐倡廉形势、检验党风廉政建设成效的重要依据。叶壮同志就党风廉政建设社会评价工作多次作出批示,他指出:党风廉政建设社会评价虽然是单项评价,却是一个地方经济社会发展、干群关系、社情民意的综合体现,反映的是对党委政府综合工作的总体评价。

二)弄清搞懂党风廉政建设社会评价问卷调查的方式。

2016年度我市党风廉政建设社会评价综合指数为84.63分,在全省21个市(州)中排名第13位。这个排名就是全市8个县(区)社会评价综合指数的加权平均。雨城区2016年度党风廉政建设社会评价综合指数82.61分,在全省183个县(市、区)排名第153位,与全省21个市(州)府所在地相比,排第18位,非常滞后,我们作为雨城区的市民,雨城区的排名与我们关系很大。

一是要认真接听028-12340。本调查是在全省21个市(州)所辖的183个县(市、区)范围内,对年龄在18—70岁之间的城乡常住居民随机抽样进行访问。城乡常住居民的抽样都是根据座机前四位、手机号段前七位随机抽样,其中手机占比大,在手机抽样无效的情况下,会选择部分座机。一个县(区)也就调查200—300个样本,也就是说,被抽中的概率仅仅是千分之一,千万不能错过。谁不说咱家乡好,谁又会说自己这个人很差劲。我们都应当为维护雅安的良好对外形象,同时也为维护自己的形象出一把力,作出应有的贡献。所以,028-12340这个电话很重要,大家一定要及时认真接听,耐心细致作答。

二是要准确把握调查方式。调查工作由专业的民意调查机构(四川省统计局社情民意调查中心)独立完成。调查采用计算机辅助电话访问系统进行,由计算机随机抽取被调查地区电话号码进行访问。12个问题,逐个接听回答(见宣传折页),通过加权计算,形成群众满意指数。测评指标由一级指标和二级指标构成。一级指标包括重视度、遏制度、廉洁度、信心度4个指标,每个一级指标下各设置3个二级指标。测评电话全程录音,每次访问时间为5—7分钟左右,如受访者表示全部不清楚,则换下一位受访者;只是对个别问题不了解,则可以回答问卷,不了解的问题不计分。受访者中途拒访,问卷不成功,废除,换下一位受访者。

三是要清楚明了调查时间和次数。2017年起,将过去的一年调查两次整合为一年一次,国庆大假后第一天上班就开始,12月初才结束。

省委开展党风廉政建设社会评价民意调查的目的是要我们各级党委政府和党员干部进一步增强宗旨意识和群众观念,以群众满意为标准,推动每一项工作的改善,通过增强群众“获得感”来提升群众满意度。这是一项必须长期坚持才能做好、久久才能为功的工作。

为了我们共同生活的雅安,请您主动接听和回答党风廉政建设社会评价问卷调查,耐心做好下属、亲属和朋友圈的工作,弘扬社会正能量,为自己的家乡说好话、添光彩。