欢迎访问雅安市科学技术和知识产权局网站!
决策参考
当前位置:主页 -> 其他栏目 -> 决策参考
2017年 第二十二期科技决策参考
时间:2017-11-26 13:53:02来源:信息发布:点击:

科技馆

发挥科技馆作用,推动群众文化的发展

发展社会主义文化,必须全面贯彻“二为”方向和“双・百”方针:为人民服务、为社会主义服务的方向和百花齐放、百家争鸣的方针,将更好更多的精神食粮提供给人民。科技馆是不以营利为目的的社会公益性机构,以提高公众科学文化素质为目的。加强科技场馆建设,是当前实施科学文化普及,促进群众文化发展,推动社会主义文化繁荣的重要内容。

一、大力推动科普工作,提高全民科学文化素质,推动群众文化发展
  中共中央十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》
(简称《决定》)中明确指出,“弘扬科学精神,普及科学知识,倡导移风易俗、抵制封建迷信”是社会主义文化大发展大繁荣的重要任务之一。根据第八次中国公民科学素养调查结果显示,2010年,我国具备基本科学素养的公民比例为3.27%,相当于欧美发达国家在20世纪80年代末的水平;且我国全民科学文化素质,城乡、区域发展不平衡,特别是适龄劳动者的科学文化素质普遍不高;基本科学知识对大多数公民感觉也比较陌生,更不用说科学精神、科学思想和科学方法等方面,一些不科学的观念‘和行为普遍存在,封建迷信在某些地方比较盛行。全民科学素质水平低和发展不平衡,已成为我国经济和社会发展的制约之一。因此,通过大力开展科学普及工作,对提高全民科学素质,繁荣社会主义群众文化事业,对推动我国经济和社会发展具有非常重要作用和深远的意义。
  二、发挥科技馆作为科普阵地作用,开展内容丰富、形式多样的活动,让更多群众参与,提高全民科学文化素质
  《全民科学素质行动计划纲要》中指出,科学素质是公民素质的重要组成部分。公民应具备基本科学素质:了解基础的科学知识,掌握基本的科学方法,崇尚科学精神,树立科学思想,并且有运用它们处理问题和参与事务的能力。科技馆以科学发展观为指导,坚持着最先进文化的前进方向,是提高全民政治素质的场所,是提高全民道德素质的窗口,更是提高全民科学素质的阵地。充分发挥科技馆的作用,必对社会主义文化事业的发展产生深远影响。
1.作为提高全民政治素质的场所,结合我国国情,宣传党和政府的方针、政策、路线、“三个代表”、科学发展观等。重点宣传党和政府现阶段的目标和政策措施,社会、经济、文化发展的基本情况,使公众明白我国现阶段的基本国情;重点宣传生态环境的保护、资源能源的节约、安全健康的保障,使全民不断提高了解科学知识的水平,使全民树立科学发展、可持续发展、以人为本和人与自然和谐相处的意识。
2.作为提高全民道德素质的窗口,要大力宣传社会主义荣辱观和中华传统美德,推进全民社会主义道德工程建设;大力宣传先进典型,提高人民群众的道德荣誉感和道德判断力,使人们能够自觉履行家庭和社会责任以及法定义务;加大对法制宣传力度,树立全民法治理念,提高全民法律素质,使全民遵纪守法,能够自觉维护社会公平正义。从而在全社会形成知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的社会氛围。
3.作为提高全民科学素质的阵地,要充分利用科技馆的科学性、知识性、趣味性、互动性以及寓教于乐等特点,开展多种形式的科普和社会实践活动,满足不同层次公众对学习科技的需求,了解基础的科学知识,明白科技发展是探索和创新的过程,营造全社会有利于创新的氛围,增强公众对科技的爱好和兴趣,树立科学思想,崇尚科学精神,使公众具备运用科学知识和方法解决实际问题的能力。
  三、在数字信息时代来临之际,与时俱进,加强数字科技馆建设,加强网上科普阵地阵地建设,促进群众文化的繁荣发展
  中共中央十七届六中全会通过的《决定》中指出:
“发展健康向上的网络文化,加强网上思想文化阵地建设,是社会主义文化建设的迫切任务。”为加强网上思想文化阵地建设,我们必须以积极利用、科学发展、依法管理、确保安全的方针,进行数字科技馆建设,在网上引导舆论和唱响文化主旋律,集成各种资源和创新业务形态,制作适合互联网传播的精品佳作,推动我国数字科普网络传播,推动网上文化的健康向上。
  1.数字科技馆是重要的网上思想文化建设阵地,数字科技馆的建设,有利于推动群众文化繁荣发展。改革开放以来,我国的群众文化取得了巨大的成就,各种群众文化活动日新月异,文化消费能力不断提高,文化需求向多元化发展。随着互联网和个人Pc的普及,越来越多的人通过网络来进行学习、交流、互动,根据有关报道,截止到2011年12月底,中国拥有网民数量达到4.95亿。可以毫不夸张地说,网络已成为群众文化生活重要阵地。而数字科技馆的建设正是顺应了这一潮流,相对于传统的科技馆,投资少、内容多、好维护、易操作、更直观,最重要的是服务范围的扩大,只要有互联网存在的地方,就可以参观,更能满足人民群众文化需求。
  2.数字科技馆具有集成各种资源的特征,为数字科技馆服务群众文化创造了良好的条件。数字科技馆建设是基于科普、科技、信息、艺术、互联网等各个领域的全面合作,集合了大专院校、专业机构的力量,以及科普、科技、信息技术、艺术创意、互联网等多领域的专家和人员参与,形成由相关政府部门牵头,社会各界共同参与开发、集成和服务。政府的参与保证了数字科技馆的公益性,其他各个方面的参与保证了数字科技馆建设的质量,能够更好的服务于广大人民群众。
  3.数字科技馆的另一大特点就是创新,创新是文化发展的重要引擎。数字科技馆将一座一座现实中科技馆都搬到了电脑中,将科学知识、传统美德与信息动画、音乐美术相融合,用多媒体技术将科学原理、各种生物、成语典故等呈现到公众眼前:“鼠标”所到之处就能展示人类、社会、自然与科学技术之间的相互关系,并能更直观揭示科学技术的本质和作用;科学知识的传播时融入了人文关怀。
  随着和谐社会构建和创新国家建设目标的提出,提高公众科学文化素质成为群众文化的繁荣和发展的重要一环,中共中央十七届六中全会通过的《决定》又指出“加强科技馆等公共文化服务设施建设并完善,向社会免费开放服务,要为群众性文化活动提供便利”。因此,要更好地发挥科技馆和数字科技馆的作用,推动群众文化繁荣发展。

百度文库 2017-11-26

科技政务

学习贯彻十九大精神

贾治邦:建设生态文明关键要依靠科技进步

11月24日,全国政协人口资源环境委员会主任贾治邦在“学习贯彻十九大精神·建设美丽中国”座谈会上强调,建设生态文明,关键要依靠科技进步。

贾治邦解释说,科技的进步,可以深刻改变人类生产、生活方式和质量,深刻改造人们的思维方式和世界观,加速现代化和可持续发展进程,推动人类逐步从工业文明向生态文明迈进。同时,努力克服科技发展与应用的唯利性和随意性,正确把握科技发展与应用的目标方向,使其更好地发挥正能量,推动经济社会发展,以便更好地为保护资源、保护环境、保护生态服务。

尤其是,对一些关系生态文明建设的基础性、全局性以及普遍性的问题,应重点开展研究并转化推广。对关切国家重大战略决策和人民群众重大切身利益的,要作为科技重点攻关项目优先抓好。要大力开发绿色生物技术和绿色新能源技术、污染物清除和不产生污染物的技术,以及废弃物再利用技术和无废料生产技术,实现对生物物种的有效保护、对新能源的合理开发利用、对有害有毒物质的净化处理,促进清洁生产和废弃物的资源化利用。

针对生态文明建设问题,贾治邦称自己是深有体会,“经济社会快速发展的同时,积累了大量生态环境问题,粗放的经济发展模式让我们付出了高昂的代价,已经成为经济社会发展中最为突出的问题之一,人民群众倍加关注,诉求强烈。”

美丽中国需要提供更多优质生态产品。

什么是生态产品呢?一般讲,生态产品是指维系生态安全、保障生态调节功能、提供良好人居环境的自然要素,包括清新的空气、清洁的水源和宜人的气候等等。具体讲,生态产品就是指生态系统和生物多样性所具有的功能及其提供的服务。

“这些都是生态产品。它同物质产品、精神产品一样,都是人类生存发展所必需的。”贾治邦指出,但是生态产品又与这些产品不同,它是自然禀赋的,多种多样的,形态各异的,至善至美的,是地球生命体繁衍、生存、发展需要的第一产品。

美国的一项研究指出,树木每年帮助美国节约68亿美元的健康成本。每公顷(约1500颗)松柏树,一昼夜可以分泌30公斤的抗生素,能杀死各种细菌和病毒。

当前,物质产品已极大丰富,有的还出现产能过剩。生态产品已成为最短缺、最急需、最需要大力发展的产品。

“生态产品来源于生态系统。”贾治邦称,它是巨大的资源库、能源库,能够提供无以估量的物质财富和精神财富。在能量、物质的循环往复中,地球充满了活力和生机。对人类来说,生态系统是生命的支持系统,是生存的绿色家园,是生产的物质基础。没有生态系统,人类就会丧失生存根基,所有生命就会走向绝境,地球就只能是一颗荒芜死寂的星球。

十九大报告在推进绿色发展、着力解决突出环境问题、加大生态系统保护力度、改革生态环境监管体制等4方面做了具体工作部署。这些工作为未来中国推进生态文明建设和绿色发展指明了路线图,同时,还提出了大量明晰、可操作的生态环境保护具体措施,力度更大、措施更严、要求更高,确保了满足人民群众日益增长的生态产品需求这一政治任务按时合格的完成。

对于到2020年努力实现山青、水绿、天蓝的良好生态目标。贾治邦表示,当前,要重点抓好以下工作:首先,加强宣传教育,不断增强国民观念的绿色化。并继续加快推进全民义务植树,不断提高国土空间开发的绿色化。

其次,转变发展理念,促进生产方式的绿色化。从根本上缓解经济发展与资源环境之间的矛盾,必须构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构,加快推进生产方式转变,有效降低发展的资源环境代价。

最后,倡导科学的消费理念,促进生活方式的绿色化。将绿色生活贯穿于吃、穿、住、行、用等各个方面,形成文明的健康的绿色生活方式。

(中国科技网 2017-11-24

科技资讯

钻一口全世界最深的井,到底有多难

“松辽盆地大陆科学钻探2号井”是全球第一口钻穿白垩纪陆相地层的大陆科学钻探井,设计井深为6400米。

地球平均半径6371千米,而当今世界最深的钻孔也就12262米。也就是说,人类花了大约300年,仅向地心钻进了大约0.2%。用中国科学院院士高锐的话说,“如果把地球比作一个鸡蛋的话,现在连鸡蛋皮都没钻破!”

这个12262米深的钻孔还是前苏联的科拉超深井创造的记录,迄今20多年无人打破。不过,11月15日召开的香山科学会议上传出令人振奋的消息,我国科学家们提出大胆设想,将在中国钻若干口超过万米,甚至打破前苏联科拉超深井纪录的特深钻孔。这将使我国的地球科学研究水平提升至国际先进水平。

寻找藏在地下的答案和资源

正如人最不了解的是自己一样,人类虽然世世代代生活在地球上,却对它所知甚少。很多看似很简单的地球科学问题,至今仍没有确切答案。

比如,地震的原因是什么?地壳中有什么样的流体?是什么力引发了造山运动?地壳中曾经和正在进行什么样的物理化学过程?

“如果能够打造若干条通往地球深部的通道,并在地层深处埋设长期观测的仪器,建立起对地球内部进行长期观测的网络,那么上述问题或许可以在一定程度上得到回答。” 中国地质调查局原副局长王达说。

另一个原因,与地底下丰富的自然资源相关。

目前世界先进水平的矿产勘探开采深度已达2500米至4000米,而我国大多在500米以内。科学家估计,如果我国的矿产勘查深度能从平均500米增至2000米,我国的金属资源量可以翻一番。

事实证明,地球更深处埋藏着众多“惊喜”,这也是为什么特深层油气资源已经成为全球勘探开发的热点。中国石化石油工程技术研究院高级工程师曾义金介绍,截至2014年底,全世界6000米以上的超深层油气藏104个,8000米以上的有28个,其中包括我国的塔里木油田。除了油气,还有大量的地热资源等待我们去开发利用。

地球“三高”堪称世界级难题

要钻这么深的井,需要利用强大的机器,钻透一层又一层坚硬的岩石。“在这个过程中,会遭遇很多世界级难题。”吉林大学副校长孙友宏介绍,其中就包括地球的“三高”问题。

第一“高”是高温。科学家预计,钻到地球深处超万米处,温度将达到300摄氏度以上。这意味着,钻探机器上所使用的孔底马达、震击器、轴承密封等材料得耐得住这样的高温才行。可惜现阶段很多材料的耐高温性能还没这么厉害。

第二“高”是高压。如果钻孔深度达到一万多米,预计井内泥浆压力将达到175MPa以上,地层压力将达到400MPa。而现有很多测量仪器所能耐受的压力为140MPa到170MPa之间。更要命的是,在高温、高压之下,岩石的物理力学性质会发生改变,容易破碎。一旦井壁岩石出现破碎,又会严重阻碍钻井施工的顺利进行。

第三“高”是高地应力。所谓地应力,是地壳内岩石在受到外力而变形时,各部分之间产生相互作用的内力。高地应力非常容易造成井壁垮塌、卡钻等井下事故。前苏联的科拉超深井和德国的KTB井,在6000米至7000米以下井段施工时,就曾因为高地应力频频发生事故,从而浪费了大量的时间和经费。

考验科技实力的时刻到了

据测算,钻一口这样的井需要花10年甚至20年时间,大约需要20亿人民币。要想把这笔巨资花得响,必须得有十足的把握才能动工。为此,科学家们提出了不少施工策略。

就拿对付地球的高温来说吧。对于地球万米深处300摄氏度高温,首先挑战的是钻具上的橡胶、尼龙等有机材料,比如钻具的密封件。此外还有钻具上使用的电子元器件,目前大多数元器件能耐受的最高温度在200摄氏度以内。

“最简单直接的办法就是研究出更耐高温的橡胶、聚氨酯和电子元器件。”王达说,如果这些材料仍然达不到要求,可以尝试用耐高温的金属材料来替代它们。还有一个办法是给钻具降温。比如泥浆可以提取到地面进行冷却,通过泥浆的循环来带走钻具内的热量。还有一个设想是采用专门的制冷设备,像空调一样给钻具降温。遗憾的是,可以在高温高压环境下使用的制冷机目前还没有诞生。为了防止井壁坍塌,科学家提出,可以加大泥浆的密度,尽量缩小最大地应力与最小地应力之间的差距。还可以采用多层套管或者膨胀套管来阻隔地层的崩塌。

所以,表面上看是打一口井,实际上却是在考验一个国家的经济实力、基础工业实力和整个科技的发展水平。正如王达所言,要想完成世界第一的特深钻孔,必须拿出世界第一的钻探技术才行!

(中国科技网 2017-11-25

"航天器坟墓":已埋葬超过260个航天器

尼莫点:废弃航天器“收容所”

现在已埋葬超过260个航天器  未来10年将是国际空间站残骸的归宿

尼莫点最近的陆地为三座遥遥相望的南半球岛屿——皮特凯恩群岛中的迪西岛、复活节岛西南角的莫图努伊岛和南极洲外海的马厄岛,三者分别位于其北方、东北方及南方,至尼莫点的距离均远达2688千米。以此长度为半径、尼莫点为中心,将上述三岛以圆周串连起来,可圈出一片与整个北美洲面积相当、毫无任何陆块夹杂其中的汪洋大海。

距离尼莫点最近的有人类出没的地方是位于400千米高空中的国际空间站。大约10年后,尼莫点将是国际空间站残骸的归宿。在此之前,这里已埋葬超过260个航天器。

地球周围的航天器

尼莫点作为全球航天器残骸的坟墓,此前媒体已有零星报道。近日,英媒以报道不断增多的太空垃圾为契机,详细梳理了有关尼莫点的情况,为我们揭开了神秘“航天器坟墓”的面纱。

包括卫星或太空站在内的航天器,大部分会在重返大气层的过程中燃烧殆尽,但部分大的碎片会留下来坠落地面,为了避免人员伤亡,这些航天器会在地面控制人员的操作下坠落到无人海域。这个地方,就是以尼莫点为中心的海域,自1971年以来,这里已葬身超过260个航天器。这里被称为“航天器坟墓”。

尼莫点于1992年由加拿大测量工程学家卢卡泰拉发现。尼莫点是地球表面距离陆地最偏远的地点,位于南太平洋中央48°52.6′S 123°23.6′W之处的海面上,与最近的陆块相隔2688千米之遥。尼莫点周边的海洋环境不足以供养海洋生物,唯有部分海底细菌可以存活。因此,这里几乎是一片寂静死海。

前苏联时期和平号空间站

绝佳“坟墓”

但在尼莫点被发现并正式命名之前,这一片汪洋大海早已进入前苏联和美国航天机构的视野并被加以利用。1971年,前苏联为其废弃航天器寻找落点,发现尼莫点是绝佳的航天器残骸“坟墓”。因为航天器残骸若落入这片区域,其残留的辐射和有害物质会在这里被困住不再外流,不会污染到其他地方。

自前苏联首次在尼莫点海域坠落航天器残骸以来,这里安息着260多个航天器的“遗体”,其中的大部分属于俄罗斯:超过140艘太空补给船、6个礼炮号空间站,还有前苏联时期的和平号空间站。此外,这里还安息着一个SpaceX火箭;欧洲航天局的5艘货运飞船;日本的6艘HTV货运飞船。目前正在服役的最先进人造天宫——国际空间站,预计将在10年内退役并被控制坠落,其残骸也将落到尼莫点所在海域。有专家评价称,在尼莫点海域控制坠毁航天器的操作上,俄罗斯在准确度和数量方面堪称翘楚;美国的综合准确度也较高;而欧洲航天局的技术水平最令人担忧,其坠落的航天器每次都散落在尼莫点靠近新西兰的四周,故此只要听到欧洲航天局要坠毁航天器的消息,新西兰和澳大利亚就会很忧心。

失控意外

但即使是技术先进的美国,在尼莫点海域也出过意外。1979年7月11日,美国“天空实验室”的残骸零件意外坠落在澳大利亚珀斯附近,幸而没有造成人员伤亡,而其本来的目的地正是尼莫点海域。

天空实验室是美国发射运行的第一艘空间实验室,总重82吨。在1973年到1974年间,共有9位宇航员在天空实验室上累计工作了171天。之后,天空实验室于1979年7月被NASA下令废弃,解体并坠落。

不曾料想,天空实验室在降落过程中遭遇了太阳风暴,太阳风暴改变了大气层的温度和气候密度,导致天空实验室坠落轨道轻微偏离。“失之毫厘,差之千里”——天空实验室部分未在坠落过程中燃烧殆尽的零件最终落在了澳大利亚。

当地人收集了这些“幸存”的天空实验室残骸,在距离珀斯450公里的埃斯佩兰斯镇建立了博物馆。至今,这些物品仍被展示着:当中体积最大的是在空间站上为宇航员提供氧气保证的槽罐,其他一些残骸还包括冰箱、水箱以及舱门等。

太空垃圾之忧

航天器坠落过程失控的几率很小,相比之下,更令人担忧的是日益增多的太空垃圾。自前苏联发射人类第一颗人造卫星斯普特尼克1号以来,世界各国一共执行了超过4000次的发射任务,虽然尼莫点海域容纳了一部分航天器残骸,但与发射的航天器总量相比,控制坠毁的仅为少数,其他的废弃航天器就成了太空垃圾。目前太空飘浮着大约1.7亿件太空垃圾,其中仅22000件是可追踪到的。这些小到由人造卫星碎片、漆片、粉尘,大到整个飞船残骸构成的太空垃圾,时刻都在威胁着太空中价值7000亿美元的太空设备的安全。

(中国科技网 2017-11-20

科技与健康

口干吃点枸杞子

许多老人经常出现口干的症状,在干燥的秋冬季尤为明显。据统计,约有30%~50%的老人患有不同程度的口干症,表现为口腔干燥、口腔有异物感和烧灼感、咀嚼和吞咽干燥的食物时较为困难、口干口渴、舌质红绛、舌苔减少、舌面出现沟纹等。多数口干症患者味觉会受到影响,使味觉不能有效地刺激食欲,影响整个消化系统功能。口腔内唾液分泌的减少,还会导致牙齿缺乏自洁作用,以及唾液本身具有的抗菌效能下降,形成龋齿或牙周病。

中医认为,口干症是老人肾阴不足、阴虚津亏、筋不上承等生理改变引起的。针对老年人口干的症状,清末著名医学家张锡纯在《医家衷中参西录》中具体介绍了解决的办法:老人“每夜眠时,无论冬夏,床头必置凉水一壶,每醒一次,即饮凉水数口,至明则壶水所余无几。若临睡时嚼服枸杞子一两,凉水即可少饮一半,且晨起后觉心中格外镇静,精神格外充足。”由此可见,用单味枸杞子来治疗老年人的口干症,疗效很好。

中医认为,枸杞子味甘、性平,具有滋补肝肾、益精明目、生津止渴的功效,可用于治疗肝肾阴虚、腰膝酸软、头晕健忘、眼花多泪、消渴遗精等病症。该药可滋补肝肾之阴,减轻或消除口干、口渴的症状。老年人在睡前嚼食一小把(大约20克)枸杞子,或白天用温水泡10~20克枸杞子,当茶饮用,味淡后嚼食枸杞子,即可有效治疗口干症。此外,也可取枸杞子15~30克、粳米30克,一起煮粥吃,每日1次。

(中国农业科技信息网 2017-11-21