欢迎访问雅安市科学技术和知识产权局网站!
通知公告
当前位置:主页 -> 其他栏目 -> 通知公告
关于做好“喜迎十九大 共创文明城” 相关工作的通知
时间:2017-09-28 11:09:46来源:雅安市科学技术和知识产权局信息发布:市科技知识产权局点击:

正值党的十九大即将召开之际,恰逢2017年国庆节即将来临。为进一步深化文明城市创建,巩固文明城市创建成果,让全市人民在文明、整洁、有序的环境中欢度国庆、喜迎党的十九大,现就认真做好“喜迎十九大 共创文明城”相关工作通知如下。

一、强化文明创建,营造良好城市环境

全市上下要坚持创建不停步、文明再出发,结合环保督察整改成果,巩固提升做好工作,在落小、落地、落细、落实上下功夫,在优化市容市貌、完善基础设施、规范社会秩序、提升服务质态上下功夫。强化“创建文明城市、惠及千万百姓”的工作理念,使创建的过程变成环境持续改善、秩序持续优化、服务持续好转、群众获得感幸福感持续增强的过程。积极开展环境卫生清理整治,消除“死角死面”,打造城区干净整洁的优美环境。国庆节期间,由于市场经营活动增多,人流、车流量增大,公安、城管、工商、交警和街道(社区)等要把节日期间“五乱”治理作为整治重点,积极推进门前“五包”落实,努力做到城区内环境清洁卫生、市场经营有序、交通畅行通顺。

二、弘扬中华文化,丰富群众文化生活

结合文明素质教育,依托“我们的节日”主题行动,突出国庆、中秋等节日特色,深入挖掘和弘扬国庆、中秋的传统文化内涵,大力组织开展好民俗展示、体育健身、歌舞表演、联欢联谊、书法棋艺、美术摄影等多姿多彩、特色鲜明的群众性文化活动,大力弘扬优秀民族文化和地方特色文化,丰富群众节日文化生活。组织和引导未成年人走进社区、文博场馆、旅游景区等场所,开展环境保护、公益服务等活动。充分发挥乡村学校少年宫作用,组织开展读书阅览、经典诵读、文化交流、文艺展演、知识讲座、科技体验等活动。

三、关注困难群体,弘扬志愿服务精神

结合志愿者服务活动,精心组织干部职工,积极参与各类社会公益活动,让“平等、友爱、互助、奉献”的志愿精神得到广泛传播。高度重视困难群众、弱势群体帮扶工作,切实维护社会稳定,深入开展扶贫送温暖献爱心等志愿服务活动,为贫困家庭、困难户等弱势群体送去温暖,帮助他们解决实际困难,真正让发展成果与人民共享。大力开展共创共建活动,扎实做好结对帮扶志愿服务工作,用实实在在的帮扶行动,让困难群众感受到真真切切的温暖和关怀。

三、倡导移风易俗,树立文明社会风尚

充分利用各类宣传阵地和形式,广泛宣传移风易俗的重要意义,广泛开展好村风、好家训宣传教育活动,通过宣传宣讲和示范带动树立文明乡风。广泛发动群众立足实际,面向群众,精心设计开展群众乐于、便于参与的移风易俗群众性主题实践活动。充分利用节日期间外出人士返乡、群众在家过节的有利时机,加大文明城市创建的宣传力度,引导群众广泛参与,提高公众对文明城市创建工作的知晓率、支持率、满意率。围绕文明过节,倡导绿色健康娱乐聚会活动,节俭惜福,严禁赌博等不文明行为,对宾馆、酒店、中小餐饮店、药店等公共场所进行专项督查,打击“黄赌毒”,消除各类安全隐患。

四、倡导文明交通,营造文明交通氛围

围绕“关爱生命、文明出行”主题,采取专题讲座、图片巡展、发放资料、媒体联动等多种形式,大力营造文明交通氛围。突出对重点群体的教育力度,推进文明交通“进机关、进企业、进社区、进学校、进农村、进工地”活动全面展开。加强城市出行引导与指路设施、施工道路交通组织与安全防护等设施建设。完善重要出入口各类警示、提示和减速等标志设施,优化区域交通组织,提高科技应用水平。坚决摒弃各类交通陋习,集中纠正行人、非机动车闯红灯、非机动车逆向行驶、机动车违法占道停车等交通违法行为,重点整治“酒后驾驶、超速行驶、闯红灯、强行超车、超员超载”等“六大危险驾驶行为”,对违反交通法规者,坚决依法处理。完善各级党政机关驾驶人交通违法抄告制。发挥文明行业(单位)、文明村镇(社区)带头示范作用,深入发动党政机关、群团组织、企事业单位、街道社区干部群众参与带动文明交通。


上一篇:干部任前公示